Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Разве человеческая жизнь не дороже?
15:56
Разве человеческая жизнь не дороже?
В последнее время много говорят о нападениях собак на людей. Особенно настораживает тот факт, что жертвами несчастных случаев становятся дети. И что особенно возмущает, владельцы собак-убийц ограничиваются лишь штрафом в несколько тысяч рублей. К сожалению, эта проблема становится все более угрожающей. Это касается и нашего района.

В той или иной окраине райцентра нам частенько приходится видеть стаи бродячих собак. И эти «встречи», повторяющиеся с завидной регулярностью, становятся для нас уже привычными. Напрашивается вопрос: а кто должен обеспечить безопасность наших детей, каждое утро идущих в школу? Ведь не все родители могут проводить дочь или сына до дверей школы. Значит, эта проблема должна быть в центре внимания соответствующих органов.
Пунктом нашей очередной командировки стало с.Буль-Кайпаново. По словам местных жителей, этот вопрос стоит у них особенно остро. «Скотобойня» при комплексе по откорму крупного рогатого скота стала «излюбленным» местом бесхозных собак. Размножающихся здесь собак можно встретить на каждой улице села. Потому некоторые родители вынуждены отводить детей в школу и забирать домой,— рассказывают буль-кайпановцы. Жалобы людей, конечно, понятны, ведь бродячие собаки являются источником распространения опасного заболевания — бешенства, а также многих других опасных заболеваний.
Спустя некоторое время, мы вновь позвонили жителям этого сельского поселения. Они сообщили об улучшении ситуации и снижении количества бродячих собак. Нас, безусловно, заинтересовало, каким путем удалось решить эту проблему?
— В населенных пунктах ведется учет подворий, в которых содержатся собаки. Совместно с ветеринарными работниками проводим вакцинации от разных заболеваний. На сходах граждан разъясняются правила содержания собак. Это — ежедневная работа глав сельских поселений сельсоветов. А вот вопросы, касающиеся борьбы с бесхозными собаками, сельские поселения вынуждены решать по-своему. По закону отстрел бродячих собак на территории населенных пунктов, общественных местах строго запрещается, но от безысходности до 2010 года мы так и делали. В последние два года используем специальные гранулы, приобретаемые через санэпидстанцию. В 2011 году купили 100 штук. Такое же количество гранул уже использовали за три месяца текущего года,— сказал глава сельского поселения Анас Магзумов.
Этот шаг некоторые, наверное, посчитают безжалостным. Но разве речь не идет о жизни и здоровье людей? Значит, любые меры и средства должны быть оправданными. Возникает резонный вопрос: почему сельские поселения должны заниматься этой проблемой? Не секрет, отстрел собак на улицах до сих пор ведь проводится… Наряду с тем, кто даст гарантию, что эти гранулы не попадут в руки детей? Значит, задачу государственного масштаба мы должны решать все вместе. Однако, наши звонки в различные инстанции относительно данной проблемы остались без четкого ответа. Может, наконец, настало время со всей серьезностью взглянуть на эту проблему и найти пути ее оптимального решения. Ведь речь идет о человеческих жизнях.

Эльмира ГАРЕЙШИНА,
Айсылу КАРИПОВА.  28 Мар 2012
http://tatvestnik.ru/
Просмотров: 206 | Добавил: BorisM

Архив записей

СП Буль-Кайпановский сельсовет МР Татышлинский район Республика Башкортостан © 2012/2015 |