Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Служить по контракту? Почему бы нет!
12:33
Служить по контракту? Почему бы нет!
Есть такая профессия – Родину защищать. И, действительно, в последнее время служба в армии переходит на все более профессиональную основу. Сегодня одна из приоритетных задач государства – это комплектование Вооруженных Сил военнослужащими по контракту.

В настоящий момент в России по контракту служат порядка 200 тысяч солдат и сержантов. К 2017 году планируется увеличить их численность до 425 тысяч. Для решения государственной задачи по обеспечению Вооруженных Сил профессиональными кадрами в прошлом году по всей стране открылись пункты отбора граждан на военную службу по контракту. Что это такое, чем она отличается от срочной службы, кто может пополнить ряды контрактников? Об этом и многом другом рассказывает начальник отдела военного комиссариата РБ по Татышлинскому и Балтачевскому районам А.Ф.АРСЛАНОВ.
— Ансар Фазылкарамович, почему в Минобороны остановились именно на этих цифрах — 425 тысяч контрактников? Отчего не триста, не пятьсот?
— Количество профессиональных солдат и сержантов определяет Генштаб. Расчеты делаются исходя из структуры Вооруженных Сил и потребностей войск. Потом заявленную численность утверждает руководство страны. Расчеты по 2017 году показали, что в тот период для надежной защиты государства армия будет нуждаться в 425 тысячах профессиональных солдат и сержантов.
— Какие требования предъявляются к гражданину, поступающему на военную службу по контракту?
— Это обязательные требования: по общеобразовательному цензу; уровню профессиональной подготовки; морально-психологическим качествам; выполнению нормативов физической подготовки.
— Ансар Фазылкарамович, как заключается контракт о прохождении военной службы?
— Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.  На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный при медицинском освидетельствовании годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.
— Расскажите подробнее о льготах для контрактников.
— Государство оказывает большую поддержку, например, увеличение денежного довольствия. Если раньше оно составляло порядка 15 тысяч, то сейчас увеличилось в 2-2,5 раза. Это и бесплатный проезд или перелет к месту отдыха в отпуске, служебное жилье на весь период службы, которое предоставляется по месту ее прохождения, это получение собственного жилья по накопительной ипотечной системе кредитования.
Весомая поддержка военнослужащего — пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание всех членов его семьи, отпуск от 30 до 60 суток в зависимости от выслуги лет, вещевое обеспечение, а также ряд существенных льгот по налоговому обложению и государственному страхованию.
Еще один плюс — это возможность поступить в любое государственное учреждение как среднего профессионального, так и высшего образования. Причем поступить бесплатно, а при заключении второго контракта — вообще вне конкурса.
Для контрактников созданы хорошие условия проживания: построены военные городки с развитой инфраструктурой, где есть общежития, детские сады, школы, развлекательные центры, бытовые и торговые объекты.
Если у военнослужащего есть семья, то при переезде на место службы его детям в первую очередь предоставляются места в дошкольных и образовательных учреждениях. Окажут содействие в поиске работы для супруги, в этом поможет отделение комплектования воинской части. В течение трех месяцев контрактника должны обеспечить жильем — 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
Человек, изъявивший желание пойти на контрактную службу, может обратиться в военный комиссариат по месту жительства или непосредственно в пункт отбора по контракту. Должностными лицами пункта проводятся профессиональные консультации, в зависимости от опыта работы, уровня образования определяются воинские должности, по которым человек может проходить службу по контракту. До претендентов доводятся порядок отборочных мероприятий, перечень необходимых документов, дата и время прохождения медицинской комиссии.
Первый контракт заключается на три года с испытательным сроком на три месяца. Если за это время человек понимает, что ошибся с выбором, он вправе расторгнуть контракт и будет уволен как не выдержавший испытание. В дальнейшем военнослужащий по контракту может уволиться по семейным обстоятельствам, тогда он получит компенсацию, помощь в переезде обратно к месту жительства.
— А сколько парней нашего района служат по контракту?
— 114 ребят. Все они довольны своей работой. Хотелось бы посоветовать молодым людям, еще не определившимся в жизни, идти на контрактную службу в ряды военнослужащих российской армии. Контрактная служба для молодых ребят — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность решения материальных и жилищных проблем.
О популярности и привлекательности службы по контракту говорят много, но нельзя забывать, что в основе все-таки лежат изначально патриотические понятия. Уверена, что чувство гордости за избранную профессию присуще многим нашим татышлинцам-контрактникам. В этом, по-моему, и есть настоящий патриотизм.

Беседовала Зинира САДЕРТДИНОВА

http://tatvestnik.ru/aktualno/sluzhit-po-kontraktu-pochemu-by-net.html
Просмотров: 63 | Добавил: BorisM

Архив записей

СП Буль-Кайпановский сельсовет МР Татышлинский район Республика Башкортостан © 2012/2015 |